Ремонт honda vtr-1000f

| 27.12.2018

Мотоцикл Honda VTR 1000: обзор, технические характеристики, отзывы. Мотоциклы «Хонда»

В середине 1990-х годов люди начали делать странные вещи. Им снова стали нравиться большие и грузные мотоциклы с V-образным двухцилиндровым двигателем. Раньше все спортивные байки, кроме Ducati, были 4-цилиндровыми, а единственными моделями с V-образным мотором были крузеры. Но затем благодаря успеху Ducati 916 произошло взрывное увеличение спроса на это странное явление. Но затем оно исчезло почти так же внезапно, как и появилось.

К 1997 г. японские производители, наконец, убедились в успехе Ducati 916 в демонстрационных залах по всему миру и решили, что им следует принять в этом участие. В том же году компания Suzuki выпустила своенравный и мощный TL1000S, а «Хонда» сделала ставку на Firestorm.

Honda VTR 1000: обзор модели

Несмотря на сходство в названии с четырехцилиндровым FireBlade, обозначение F, безусловно, меньше всего указывало на внушительного размера 900 см 3 спортстер, а больше — на универсальный CBR600. Тем не менее у него была достаточная мощность в 100 л. с., вырабатываемая V-образным двигателем с жидкостным охлаждением объемом 996 см 3 . В моторе использовались боковые радиаторы, позволяющие сохранить небольшие размеры переднего профиля настолько малыми, насколько возможно. Шасси довольно стандартное и представляет собой алюминиевую раму с небольшим эстетическим оформлением в стиле стальной решетки итальянской машины. Единственное, что было новым, – соединение маятника, двигателя и рамы, благодаря которому мотор стал нагруженным элементом конструкции. Подвеска была «нормальной». Если в Suzuki TL1000S использовалась отдельная пружина и поворотный демпфер, у «Хонды» была проверенная подвеска на амортизаторах с возрастающим сопротивлением Showa сзади и вилке Showa спереди.

В ходе первых испытаний стало очевидно, что технические характеристики Honda VTR 1000, как и Suzuki TL1000S, превзойти Ducati не смогут. Эти модели представляют собой едва приемлемый компромисс за весьма приличную сумму. Цена мотоцикла «Хонда VTR1000» до 2000 г. составляла 8 тыс. фунтов, а после – 7100.

Недооцененная модель

Мода на V-образные 2-цилиндровые моторы вскоре прошла. Этого не смог даже предотвратить PR-кошмар, перенесенный TL1000S в 1997 г. Отзыв мотоциклов для замены рулевых амортизаторов повлиял на уверенность покупателей в Suzuki, и в первый год «Хонда» продала вдвое больше машин. Затем, когда мода на крупнокалиберные четырехцилиндровые байки становилась все больше и больше (как и крутящий момент), японские двухцилиндоровики, казалось, остались далеко позади. Тем не менее качество осталось, и, несмотря на то, что на модели Suzuki с топливным впрыском и более мощные машины TL1000S и R пропали с горизонта, теперь более скромные мотоциклы VTR все еще находят поддержку у армии поклонников. По правде говоря, Honda VTR 1000 – это машина, которая слишком долго недооценивалась.

Поведение на дороге

Езда стабильная, но не такая резкая, как на Ducati 996, или R1. Крошечные размеры мотоцикла, скорее всего, расстроят гонщиков выше 1 м 75 см больше, чем встряска, которую они могут получить от подвески. Для водителя соответствующего размера и формы Firestorm предлагает комфорт выше среднего уровня в своем классе. У VTR1000 руль расположен выше, чем у таких соперников, как Aprilia Mille, Duke или Suzy TL1000, поэтому мотоцикл является лучшим выбором для езды по автомагистралях. Модель очень близка к спортивно-туристической территории, за исключением того, что Honda VFR800 или Ducati ST4 уже заняли эту нишу.

Как и многие «Хонды», Firestorm – универсальный мотоцикл. Езда по треку доказывает, что машина с таким малым запасом хода может дать фору любому другому сопернику. Его стабильная подача мощности энергии позволяет иногда совершать вольности и избегать последствий. Только передние вилки Firestorm слишком сильно ныряя при резком торможении, но эту проблему легко решить за 200 фунтов.

Не все так радужно

В то время как сборка мотоцикла хорошая и прочная, часто выходят из строя устройства натяжения цепи, как водяные насосы и ржавеющие первичные трубки.

Регулятор или выпрямитель Honda VTR 1000, по отзывам владельцев, также могут сломаться. Когда это происходит, иногда затрагиваются и другие комплектующие части, что может привести к очень дорогостоящему ремонту. Например, аккумулятор в большинстве случаев становится бесполезным. Доступны бывшие в употреблении выпрямители (такая же проблема связана с VFR800), которые, как говорят, более надежны, чем у «Хонды». Поэтому пользователи рекомендуют пойти именно этим путем.

Приборная панель

Владельцы любят ее вариант, выпускавшийся до 2001 года, а более поздний – ненавидят. И наоборот. Ранним пользователям Firestorm идея ЖК-индикатора уровня топлива и часы пришлись по душе, а владельцы модифицированных мотоциклов заявляют, что их спидометры никуда не годятся. Они рассчитаны только на 2/3 полного кругового спидометра, поэтому ни одна цифра не стоит там, где ее можно ожидать по привычке. А приборная панель в целом стала более загроможденной.

Обслуживание

Осмотр, чистку, замену или регулировку клапанов Honda VTR 1000 следует проводить каждые 24 тыс. км. Масло, масляный фильтр нужно менять каждые 12 тыс. км пробега. Тормозную жидкость, жидкость гидропривода сцепления и воздушный фильтр – каждые 18 тыс. км. Замену антифриза Honda VTR 1000 необходимо производить раз в 2 года или каждые 36 тыс. км, в зависимости от того, какое событие наступит быстрее.

Силовая установка

По сравнению с двигателем с 4 цилиндрами мотор выкладывается на полную мощность до того, как крутящий момент снижается при 5000 об/мин. Затем он снова взлетает до максимума при 7000 оборотах и набирает максимальную мощность в районе 9000. Скорость в 110 км/ч час достигается всего при 3750 об/мин, 190 км/ч – при 6250 об/мин, а пределом являются 9500 об/мин. В целом, двигатель Honda VTR 1000 довольно мощный.

Стандартные выхлопные трубы (слишком тихие и очень тяжелые, но желательные для техосмотра) часто снимают. Широко используются комплекты Dynojet и фильтры, а некоторые владельцы сверлят дроссельную заслонку для ее более быстрого и четкого реагирования. Следует ожидать около 110 л. с. на заднем колесе в модификациях SP-1.

Она слишком мягкая и не имеет хода сжатия. В этом случае поможет установка других вилочных пружин (WP, Hyperpro и др.) и использование более тяжелого масла, как и регулировка воздушного зазора. Эту операцию можно доверить эксперту или отправиться за готовыми подержанными от FireBlade. Набор вилок 1996–97 гг. выпуска или даже 1998-го хорошо совмещается с остальными частями мотоцикла.

Болты на стартерных двигателях могут ржаветь и разрушаться, если их не проверять. Несмотря на то что скажут некоторые дилеры, не нужно покупать целый стартер, который обойдется в целых 450-480 фунтов. Достаточно заменить болты и покрыть их вазелином.

Задние амортизаторы

С ними ситуация та же, что и с вилками. Приобретение новых амортизаторов должно стать следующим решением после замены шин. Простая замена обойдется в 300 £, а гоночный вариант будет стоить в 2 раза дороже. Многие пользователи заменяют амортизаторы на модели Hagon или Maxton. Более тяжелые водители могут просто поменять пружину. А иногда достаточно подложить несколько шайб (3–5 мм).

С них всегда следует начинать повышение «производительности» мотоцикла. С вездесущей комбинацией 180/55-17 и 120/70-17 у пользователей имеется широкий выбор. Не следует останавливаться на первом попавшемся спортивном или самом дешевом варианте. Нужно быть честным с самим собой в отношении своего стиля и времени езды и выбрать шину, которая способна удовлетворить их все. Современные спортивно-туристические покрышки гораздо лучше тех, которые выпускались во времена VTR.

Некоторые владельцы мотоциклов придерживаются принципа «больше – лучше» и устанавливают сзади 190-ю секцию, но это необязательно. Старые Bridgestone BT56s были фаворитами, и новые BT010s все еще хороши (ожидаемый пробег – 4800–6400 км). Dunlop Sportmaxes предлагает еще большую долговечность, хотя и менее жесткую. Пользователи считают, что шины Avon Azaros обеспечивают превосходное сцепление в сухих условиях и не стираются целую вечность, хотя их уверенность на мокрой дороге не так высока, как у Bridgestone.

Тормоза представляют собой двойные 296-мм диски с четырехпоршневыми суппортами Nissin спереди и 220-мм гидравлическим диском с однопоршневым суппортом сзади. Система торможения мотоцикла не является его лучшей частью, и в отзывах владельцев чаще всего проскакивает слово «адекватные». В мире спортбайков оно заменяет слово «паршивые». Кажется, что через некоторое время их эффективность снижается. Популярным решением является монтаж шестипоршневых суппортов от GSX-R1000 2002 года, которые, как говорят, прекрасно подходят (этим вещам посвящено множество форумов, но информацию, почерпнутую в них, следует тщательно перепроверять). Также советуют Carbone Lorraine SBK3s и Bendix SS. Некоторые пробуют передний главный поршень SP-1. Более простым решением является правильная и частая чистка, подбор плетеных трубок и использование других колодок.

Размещение пассажирского сидения хорошее, но нет стандартной ручки, что является еще одним явным упущением. Непонятно, почему создатели мотоцикла, нацеленного на спортивную часть спортивно-туристической категории, подумали, что одного ремешка будет достаточно. Хорошая новость заключается в том, что в Интернете можно купить бывшие в употреблении поручни Renntec, которые стоят примерно 120 $.

Сохранность лакокрасочного покрытия обычно зависит от интенсивности эксплуатации, но вилки, похоже, покрываются пятнами и становятся немного облезлыми. Возможно, потому, что владельцы VTR всегда катаются большими группами? Кроме того, пользователи предостерегают от покупки мотоциклов с вилками серебристого цвета. Обычно в такой цвет красят части мотоцикла, чтобы скрыть дефекты. Это делают, например, в подержанных машинах. Чтобы мотоцикл был более чистым, понадобятся нижний защитный экран и кожух заднего колеса, а высокому водителю понадобится ветровое стекло «двойной пузырь».

Наклейки Honda VTR 1000 Firestorm доступны для всех модификаций модели.

Это ахиллесова пята мотоцикла. Потребление топлива очень велико, особенно если открыть все заслонки огромного 48-миллиметрового карбюратора. Одна небольшая поездка может вылиться в круглую сумму. Машины до SP-1 имели крошечный 16-литровый топливный бак, а после обновления его объем был увеличен до 19 л. Таким образом, до использования резерва можно проехать от 130 до 180 км (и 80 на треке). Это соответствует расходу топлива 11,3–7,4 л на 100 км пробега. Резерв также недостаточный – всего 2,5 л, которых в лучшем случае хватит на 26 км. Для ранних моделей можно установить либо бак от позднейших модификаций, либо приобрести 24-литровый от Harris за 600 фунтов стерлингов.

Если индикатор резервного топлива перестает работать, то, вероятно, достаточно заменить датчик. Не стоит из-за этого покупать новый бак.

История модели

Когда «Хонда» выпустила Firestorm в 1997 г., компания не могла себе представить глобальную популярность мотоцикла. Конструкция Honda VTR 1000 F, созданная, чтобы заработать на успехе гоночного Ducati 916 в 1990 годах, продемонстрировала отход от проверенных четырехцилиндровых спортивных предложений производителя. Вероятно, это был шаг, который компания делать не хотела.

Мотоцикл позволил «Хонде» воспользоваться преимуществами правил спортивных соревнований World Superbike, которыми разрешался объем V-образного 2-цилиндрового двигателя, равный 1000 см 3 . Позже, в 2000 г., была выпущена модель RC51 (SP-1), работающая на моторе VTR объемом 998 см 3 с жидкостным охлаждением, на котором Колин Эдвардс из команды Castrol выиграл Чемпионат мира по супербайку.

Suzuki попыталась вступить в игру, запустив злополучный TL1000S. Эксперимент закончился неудачно, и о нем предпочитают не вспоминать.

Силовая установка Honda VTR 1000 F отличалась совершенно новым дизайном, и за все время было предложено несколько концепций конструктивного исполнения. К ним относятся алюминиевая диагональная рама, периферийные радиаторы, цельнолитой корпус двигателя, шатуны с винтами и колпачками вместо гаек, а также самые большие 48-миллиметровые карбюраторы «Хонды», когда-либо установленные на мотоцикле. Панель приборов тоже подверглась изменениям – были установлены новые индикаторы меньшего размера.

Емкость бака в 2001 г. была увеличена с 16 до 19 л. Это должно было исправить самый большой недостаток Honda VTR 1000 – ограниченную дальность езды. Почему мотоцикл был спроектирован с баком такого маленького размера, остается загадкой. По-видимому, веской причины нет вообще. Даже когда «Хонда» прекратила выпуск модели, за VTR закрепилась репутация прожорливой машины с небольшой дальностью езды, что было не совсем справедливо. Можно только удивляться, почему мотоцикл с таким огромным потенциалом удостоился такого неудачного дизайна.

Дальнейшие изменения, проведенные в 2001 г., включали усовершенствования вилки, повышение комфортности водителя за счет менее выступающего крепежа и жидкокристаллический дисплей для индикации уровня топлива, температуры двигателя, 2-х счетчиков пробега, одометра и часов. Иммобилайзер также стал стандартным. Интересно, что мотоцикл в США был известен как Superhawk, возможно потому, что название Firestorm напоминало название операции Desert Storm в Персидском заливе, и в данной модификации байк сохранил 16-литровый бак.

Машина для стариков

Если сделать верный выбор, то за небольшую цену мотоцикл «Хонда» найти можно. В продаже достаточно много хорошо сохранившихся машин. Это Honda и запчасти на VTR 1000 Firestorm проблем не создадут, но платой за надежность станет репутация водителя. Несомненно, на таком мотоцикле выделиться не удастся. Но если это не проблема, то Honda VTR 1000 очень понравится.

Источник: fb.ru